Среда обитания и распространениефото сетчатого питона
Чаще всего сетчатый питон встречается в Юго-Восточной Азии: Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Сетчатый питон предпочитает жить вблизи от воды, на берегах рек, в тропических джунглях. Эти змеи превосходно лазят по деревьям, поэтому часто их можно заметить покоящимися на ветках деревьев. Также они хорошо плавают, отчего и предпочитают места, где есть водоемы.

Сегодня питоны все чаще встречаются вблизи городов. Это связано с тем, что в городах большое количество крыс, которые и привлекают питона.
В местах, где количество людей небольшое, python reticulatus активны как днем, так и ночью. Если область обитания заселена большим количеством людей, их активность возрастает в ночное время, а днем они покоятся в корнях, у подножия деревьев, норах, вырытых другими животными.

Адаптация сетчатого питона
Сетчатый питон показал, что относится к тем видам животным, которые хорошо адаптируются к внешним изменениям, что помогает им выжить. Это видно из размера его челюсти, размера самой змеи, узоров кожи и способов убийства добычи.
Один только размер змеи многого стоит. Ее размеры позволяют охотиться на очень крупную добычу. Сетчатый питон, подбираясь к своей жертве, быстро нападает и обволакивает своим телом шею добычи. Шансов выжить после этого практичесреда обитания сетчатого питонаски нет. Питон медленно начинает сжиматься, тем самым перекрывая доступ кислорода, и удушая жертву. Растяжимость кожи позволяет без проблем ее заглатывать.
Окрас позволяет успешно маскироваться под любую местность.

Сетчатый питон: питание

Рацион питания сетчатого питона весьма разнообразен. Может охотиться на таких мелких животных как мыши и таких больших как олени или кабаны. Были случаи, когда жертвой питона становился леопард. Метод убийства весьма захватывающий.
Сетчатый питон вначале заманивает свою жертву, после этого первым атакует, кусая. После сразу же начинает обволакивать тело добычи и удушает. Умертвив пищу, питон, не имея возможности ее разделить на части, начинает ее заглатывать. Для этого он пользуется возможностями нижней челюсти,

которая является плавающей. Т.е. ее кости расположены таким образом, что она может выдвигаться и снова задвигаться, так пища и попадает в пищевод.

Внутреннее строение:

питание сетчатого питона

  1. пищевод
  2. трахея
  3. трахеальные легкие
  4. левое легкое
  5. правое легкое
  6. сердце
  7. печень
  8. живот
  9. воздушный мешочек
  10. желчный пузырь
  11. поджелудочная железа
  12. селезенка
  13. кишечник
  14. яички
  15. почки

Сетчатый питон: размножение

Воспроизводство потомства происходит с помощью полового размножения. Самец узнает о готовности самки к размножению по запаху.
Самки отлаживают яйца апреле-октябре. Количество яиц обычно 15-20. Бывали случаи, когда самка отлаживала более 100 штук! После того, как она отложила яйца, она обволакивает кладку. Рождение змеенышей происходит на 8-11 неделе. Молодняк имеет длину около 70 см.
Сетчатый питон живет около 30 лет.