Смитсоновские исследователи сообщили о том, что мозг у пауков настолько велик, что постепенно ему не хватает места, и он заполнят полости ног.

В рамках исследования, чтобы понять, как размер паука влияет на размеры мозга и поведение, ученые измерили центральные нервные системы девяти видов пауков от гигантских, живущих в тропиках до размеров с головку булавки. Чем меньше паук, тем больше в нем занимает место мозг, который позволяет выполнять функции по плетению паутины и другие, связанные с поведением.
мозги пауков

Сотрудники Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сообщают, что они обнаружили факт, согласно которому, центральная нервная система маленьких пауков составляет 80% общей его массы, из которых 25% это ноги. Если взять больших и маленьких пауков одного вида, то у маленьких можно найти выпуклости, которые содержат избыток мозга. У взрослых особей таких выпуклостей нет. Клетки мозга могут быть только определенного размера, потому что большинство клеток имеют ядро, которое содержит все гены паука. Диаметр нервных волокон, или аксонов, также не может быть меньше. Если аксоны будут слишком тонкими, поток ионов, которые они переносят, нарушится, и нервные сигналы не будут передаваться так, как нужно. Выходом является уделить большее пространство для нервной системы, что пауки и делают.

Здесь действует правило Галлера для всех животных. Оно говорит о том, что при понижении массы тела животного, доля его мозга увеличивается. Например, у человека мозг составляет 2%, в то время как у муравьев 15%, а существуют пауков, которые еще меньше муравьев.

Клетки мозга потребляют много энергии, поэтому можно сделать вывод, что большая часть пищи перерабатывается для питания мозга.

В исследовании принимали участие пауки из Панамы и Коста-Рики. По размерам, рассматривались пауки от тропического гиганта Nephila clavipes, и до паука Mysmena, который в 400 000 раз меньше.
Теперь не приходится удивляться тому, как у пауков получается помнить все узоры и плести такие разнообразные сети.