Американской крокодил считается вымирающим видом практически во всех частях Северной и Центральной Америки. Данные по другим местам обитания являются весьма скудными. Но защитники природы соглашаются с тем фактом, что охота и уничтожения естественной среды обитания привело к тому, что популяция этой рептилии уменьшилась до критической отметки.

американский

Небольшие группы американских крокодилов живут в южной Флориде, наибольшее количество обитает в южной Мексике, Центральной и Южной Америке. Предпочтительная среда обитания это пресная или соленоватая вода речных устьев, прибрежные лагуны и мангровые болота. Название мангровые болота из-за произрастающих на их берегах солевыносливых мангровых деревьев.

Американский крокодил отличается от своего сородича, американского аллигатора более длинными размерами, тонкой мордой, и двумя длинными зубами на нижней челюсти, которые видны когда его пасть закрыта.
Американский крокодил относится к одним из самых больших в мире. Самцы могут достигать в длину до 6,1 метра.

Питаются эти рептилии в основном мелкими млекопитающими, птицами. Рыбой, крабами, насекомыми, улитками, лягушками, иногда падалью. Известны случаи нападения на людей, но в большинстве своем при виде человека, они убегают.

Среднее время жизни в естественной среде до 70 лет. Вес взрослого животного может достигать свыше 900 кг.
Самая большая популяция находится на территории Доминиканской Республики (Lago Enriquillo) на берегах очень соленого озера, не имеющего выхода к морю.

Большая часть стран приняли законы о защите американского крокодила, но немногие из них следят за тем, чтобы данное предписание выполнялось.