Лягушка дьявол Beelzebufo ampinga

Beelzebufo ampinga или лягушка дьявола относится к доисторическим животным и является самой большой лягушкой, которая когда-либо жила на нашей планете. Размеры лягушки дьявола сравнимы с размерами пляжного мяча.
Размеры Beelzebufo ampinga в длину достигали 41 см, на 8-9 см больше, чем самая большая современная лягушка, и весила она 4,5 кг., что почти на килограмм больше. Если вы сможете перенестись во времени лет так на 65-70 млн. назад, тогда сможете ее встретить на острове Мадагаскар.

Картинки по запросу лягушка дьявола

Большую часть времени они проводили на суше и, возможно, были даже злее и агрессивнее, чем их современные собратья Ceratophrys, проживающие в Южной Америке. Они сидят на одном месте и ждут, пока жертва к ним подойдет, чтобы съесть, причем едят они практически все, что движется. Скорее всего то, что она мало передвигалась обусловлено ее не слишком длинными лапами.
В древности, лягушка дьявола питалась ящерицами, мелкими позвоночными, может даже маленькими, только что вылупившимися динозаврами, учитывая огромный рот и мощные челюсти, которыми обладали Beelzebufo ampinga.

Ученые сообщили о Beelzebufo в феврале 2008 года, спустя 10 лет с момента, когда впервые были обнаружены первые останки лягушки. Имя происходит от Beelzebub, что с греческого означает дьявол и bufo, что с латинского жаба. Вторая часть названия – Ampinga, означает «бронированный», это описывает имеющийся черепной щит на ее голове.
Для биогеографов важным стал вопрос о том, каким образом современные родственники дьявольской лягушки оказались в Южной Америке?
Большинство сходится на мнении, что Мадагаскар отделился от Африки около 160 млн. лет назад, во время распада суперконтинента Гондвана, а еще через 72 млн. лет остров стал полностью изолированным. Но вероятно существовала какая-то сухопутная связь между Южной Америкой и Мадагаскаром, на территории обоих находят сходные окаменелости животных.