Кубинский удав древесная змея. В длину достигает 3 метров, являясь одним из наиболее крупных представителей вида. Срок жизни от 20 до 30 лет.

кубинский удав

Кубинский удав имеет относительно плохое зрение, поэтому полностью полагается на свой язык, которым нюхает воздух. Щелкая языком, Epicrates angulifer поднимает частички воздуха, которые попадают на орган Якобсона, расположенные на нёбе, откуда запахи уже интерпретируются змеей.

Основной рацион кубинского удава это грызуны. Своей жертве они не наносят смертельных ран своими зубами, вместо этого зубы служат для захвата пищи, чтобы впоследствии начать обвиваться вокруг нее несколько раз и начать душить. Каждый раз, когда жертва выдыхает, он сжимает ее еще больше, тем самым сдавливая ребра, диафрагму, легки и сердце вплоть до их полной остановки, когда жертва умрет от удушения.

В отличие от большинства змей, у этих рождается небольшое количество детенышей. Самки размножаются один раз в год. На свет рождается 6 или 7 молодых змеенышей, 40 см. в длину. Развитие яиц проходит в теле матери, покрытые не скорлупой, а мембраной. Молодняк прорывается наружу фактически еще до своего рождения. Беременность не влияет на их маневренность, и при малейшей опасности, они быстро уползают в укрытие.

Много кубинских удавов гибнет по причине пожаров, циклонов и других бедствий. Удавы до двух метров часто заползают на территорию городов, где местные жители их беспощадно убивают, виня Epicrates angulifer в том, что они едят цыплят и другую домашнюю птицу.
В то время как репутация охотника на домашних птиц сильно преувеличена, кубинский удав является самым крупным наземным хищников Кубы и является основным охотником на грызунов. Из-за чего этот удав является ключевым видом в экосистеме острова.