Московская сторожевая

Порода московская сторожевая является результатом целенаправленной племенной работы Советской Армии.
Целью было создать породу, которая имела бы большое тело, но в то же время могла быстро двигаться, обладала хорошей нервной системой, нюхом, умело защищалась. Также московская сторожевая должна была быть легкообучаемой и служить для защиты людей и военных баз. Процесс выведения составлял вязку сенбернара с сильной и нетребовательной кавказской овчаркой. Следующим шагом нужно было улучшить нюх, для чего потомков вязали с русской гончей. Но только не думайте, что скрестив сенбернара и кавказца, у вас будет московская сторожевая, это не так. Эти собаки племенные полукровки.
Чтобы вывести настоящую московскую сторожевую, должна быть проведена огромная селекционная работа, пройти десятилетия. При этом вы должны относиться к процессу очень добросовестно, иметь талант и быть отличным кинологом.

Первый щенок московской сторожевой, за территорией СССР, был выведен в Венгрии в 1989 году.
В результате:

  • большое тело, высокий, сильный, движения легкие и элегантные;
  • голова массивная, с широким черепом. Большие белые зубы, укус клешневидный;
  • рот жесткий, слегка обвисающий. Глаза небольшие, черные или коричневые;
  • лапы короткие и широкие, грудь широкая и глубоко посаженная, спина прямая и мускулистая;
  • хвост тяжелый, в форме крюка;
  • шерсть длинная, но есть примеры с менее длинной шерстью;
  • цвет красно-коричневый с белыми отметинами, красный пятнистый, черный или сероватый;
  • на голове темная, симметричная «маска», темные уши, белый воротник, который может быть более или менее широким;
  • грудь белая и определенный процент от лап и хвоста также белый. Высота в холке 68-75 кабели, 66-70 см. для сук. Допускается и больший размер.
  • продолжительность жизни 9-12 лет.

Но то, сколько лет мы будем тратить на любовь и понимание к нашей собаке, зависит полностью от нас. Важно, чтобы московская сторожевая достаточно двигалась в соответствии с ее возрастом, хорошо и достаточно питалась. Московскую сторожевую нельзя слишком перекармливать или слишком часто заставлять бегать, например, за вами на велосипеде, в молодом возрасте. Но вот плавание хорошо для мышц, к тому же московская сторожевая любит воду и, следовательно, купаться.
Московская сторожевая может быть приучена к жизни с другими видами домашних животных.
Собака приспосабливается к любому типу погодных условий. При необходимости становится злой сторожевой собакой, которая защитит хозяина любой ценой. Она чует людей, которые приближаются к вам с недобрыми намерениями, их никто не сможет обмануть. Московская сторожевая не агрессивна и не станет действовать самостоятельно, они дадут сигнал лаем, но не станут лаять просто так, потому с ними можно спать спокойно.

Кроме того они не знают страха, неподкупны, и в то же время нежны и ласковы с детьми и стариками. Обладают хорошим иммунитетом к болезням, нет отдельных болезней, которые характерны только им.
В завершении можно привести слова одного этолога (изучает поведение животных): «Только те должны держать собак, кто хотел бы говорить с ними, обращать на них внимание, решать задачи вместе с ними. Источником удовольствия для хозяина должно быть управление воспитанием собаки. Любовь важна для всех пород, отношения, которые контролируют их больше всего. Они должны быть любимы, но мы не должны допускать, чтобы они не уважали нас».