Манта — привычки и места обитания

В мае этого года, используя новейшие технологии спутникового слежения, защитники природных ресурсов из Общества Охраны Дикой природы университета Великобритании и правительство Мексики, закончили инновационное исследование таинственного морского гиганта – манта.
Исследовательская группа впервые описала использование спутниковой телеметрии, на примере отслеживания передвижения самого большого в мире ската (гигантский морской дьявол) – манта, размеры которого могут достигать до 7,5 м. в ширине.

По словам исследователей, манта входит в список «уязвимых» видов Международного союза охраны природы (МСОП), которому все чаще угрожает опасность угодить в сети. Исследование было опубликовано 11 мая в интернет журнале PLos ONE. Среди авторов: Rachel T. Graham, Matthew J. Witt и другие.
Манта наиболее крупный и наименее изученный представитель подводного мира. И данные, полученные в ходе исследования, позволят пролить свет на мир этой мифической рыбы, чтобы способствовать формированию стратегии по сохранению данного вида.
Исследовательская группа прикрепила спутниковые передатчики на манты у побережья полуострова Юкотан в Мексике. Устройства прикрепили к спинам 4 представителям женского пола, 1 мужского и еще 1 на подростка.

За время исследования манта проплыли более 1100 км. Большую часть времени они проводили в прибрежных водах богатых планктоном и местах нереста рыб. Как и усатые киты, и китовые акулы, они плавают с открытыми ртами, пропуская и фильтруя воду через себя.

Исследовательская группа установила, что большую часть времени животное проводит у берегов Мексики (в 320 км. от береговой линии). И только 11,5% мест его обитания приходится на охраняемые морские районы, остальные пересекаются со всеми судоходными маршрутами, что в свою очередь может стать причиной частого столкновения его с судами.
Подобное исследование имеет решающую роль в развитии эффективного сохранения скатов, численность которых уменьшается по всему миру, сообщил Dr. Howard Rosenbaum из Программы Гигантский Океан (WCS’s Ocean Giant Program).

Несмотря на то, что манта имеет вид летучей мыши, и его прозвище морским дьяволом, манта безопасен для человека и не имеет ядовитого жало, в отличие от его сородичей. Морской дьявол обладает большим мозгом по отношению к телу, чем у других скатов и акул. Он рожает живых детенышей, как правило, одного или двух, каждый год-два.
Популяция сокращается отчасти из-за уменьшения мест кормления и рыболовства. Их жаберные тычинки широко применяются в китайской народной медицине.