Описание Monomorium pharaonis

Крайне не рекомендую Monomorium pharaonis новичкам, ввиду их маленьких размеров, агрессивности и инвазивности. 

Фараончики, впервые, были обнаружены на просторах жаркого Египта, откуда и получили свое необычное название, однако, есть мнение, что их родиной является Юго-Восточная Азия.

Мономориумы вид инвазивный, при том их инвазивность являет собой крайне агрессивную форму, а это значит, что они себя прекрасно чувствуют в большинстве стран. Особое предпочтение они отдают теплым краям. Они стараются селиться рядом с людьми или в их домах, где потеплее: под полом, в стенах, близ обогревателей, недалеко от печей и каминов.

Размеры и окрас Monomorium pharaonis

Фараонисы очень мелкий вид, у них отсутствует полиморфизм, размеры рабочих не превышают 2мм. Матка не далеко ушла по габаритам и длина ее тела не более 4,5мм.

Окрас этих маленьких вредителей рыжий или буро-желтый, с темным брюшком.

Организация колонии Monomorium pharaonis

В колонии мономориумов не только свободно уживаются несколько маток, но и их внутреннее устройство свободно поддерживает расселение по нескольким гнездам, как у Myrmica rubra. Это значит, что одна семья способна осваивать не одно гнезда, либо жилое помещение человека, а несколько, что накладывает свои неприятные особенности в содержании данного вида. Такой стиль распространения способствует лучшей выживаемости, ведь если фуражиры и отравятся, принеся заразу в одну часть семьи, то другая часть семьи останется цела и невредима, а наличие нескольких маток дает регулярный прирост к населению, которое может достигать до 2 и более миллионов особей.

Особенности вида Monomorium pharaonis

Несмотря на свои размеры и любовь к паразитизму, муравьи вида Мономориум Фараонис имеют ряд особенностей, которые делают их одним из самых интересных видов, наблюдать за которым одно удовольствие.

Отдельным пунктом можно выделить наличие ядовитого жала, которое эти малыши применяют при любом удобном случае. Благодаря этому, охота представляет особое зрелище. В одиночку, они способны справиться с такими же мелкими насекомыми или паучками, как и сами, но объединившись в большую группу, фараончики могут задать жару не только крупным насекомым, но и мелким грызунам и птицам, продолжая жалить их до тех пор, пока концентрация яда не превысит норму и не свалит беднягу наповал.

Эти мураши очень деятельны, они постоянно чем-то заняты. Работа внутри гнезда кипит 24/7, а фуражиры постоянно заняты разведкой и поиском пропитания, чтобы прокормить свою огромную семью. А она и правда может разрастись до колоссальных размеров, ведь в колонии могут сосуществовать сразу несколько сотен маток единовременно. И более того, часть этих маток способны самостоятельно заниматься фуражом, наравне с рабочими, а при нахождении уютного места, они закладывают новую семью. 

Но и это не все, ведь одной из самых удивительных особенностей этого вида является то, что им для спаривания не нужен лет. Да, у неоплодотворенных особей есть крылья, но для того, чтобы спариться, молодым маткам вовсе не обязательно подниматься на десятки метров в воздух, как это делают абсолютное большинство других видов муравьев. Проще говоря, купив всего одну матку, через год-два вы не только получите большую и процветающую колонию, но и сами сможете заниматься продажей этих удивительных и причудливых мурашек.

Рекомендации по содержанию Monomorium pharaonis

Для муравьев вида Monomorium pharaonis зимовка не нужна. В природе, эти муравьи живут в теплых местах, с хорошим климатом, но стоит им попасть в регион, с холодной или суровой зимой, то из обжитого человеком жилья, они и носа своего не высунут, ибо холод они очень сильно не любят.

Селить их можно без особых проблем в любых типах формикариев,но стоит уделить большое внимание защите, ибо из-за мелких размеров они пролезают через очень узкие щели, да и москитную сетку способны прогрызть без проблем. Влажность стоит поддерживать в немного повышенном значении: 70-75%, а лучшей температурой будет диапазон в +25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

Что едят эти муравьи? Да всё! В еде эти ребята не вообще привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других придавленных насекомых. Особую роль стоит уделить сладким сиропам и глюкозе, т.к. необходимые углеводы они получают именно из сладкого. Главное — следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.