Описание вида Myrmica rubra (Рыжая мирмика)

Мирмика относится к мелким видам муравьев, чего не скажешь об ареале обитания. Эти рыжики смогли заселить, практически, всю Евразию. Они живут как в Португалии, так и во Вьетнаме, прекрасно себя чувствую в столь различных климатических зонах. Их дом родной и северные леса и южные степи и тропические джунгли.

Свое гнездо Myrmica rubra обустраивают в почве, под камням, в трухлявой древесине и моховых кочках. Порой, их можно встретить и в очень необычных местах: поливочные шланги, ржавые банки, и, даже, в мусорке. 

Данный вид муравьев не самый частый в коллекциях, да и довольно агрессивен, потому тем, кто только собирается заводить первую колонию, я бы посоветовал присмотреться к другим вида, например Messor structor, Сamponotus nicobarensis или Lasius niger.

Размеры, окрас

Муравьи этого вида не отличаются большими размерами, да и полиморфизм у них не такой яркий, как у Messor structor, потому рабочие рождаются небольших размеров, всего 3-5мм. Матка, также, не крупная и найти особь более 6мм не просто.

Свое название, этот вид получил не случайно. Рубры и правда имеют яркий, рыжий окрас. Также, встречаются особи и других окрасов, который варьируется от желтого, до черно-бурого.

Организация колонии Myrmica rubra

Семьям Рубр присуща полигиния, а соответственно в одной колонии могут свободно уживаться две и более матки.

Одна и та же колония способно селиться в нескольких гнездах, удаленных друг от друга на небольшие расстояния, что позволяет организовывать крупную путевую подземную и наземную сеть, и обеспечивать большую выживаемость, за счет быстрой мобилизации. 

Сами гнезда делятся на постоянные и временные. Временные гнезда используются в качестве ясель для расплода, или отводятся под пищевые склады. 

Особенности вида Myrmica rubra

Рыжие мирмики, несмотря на свои небольшие размеры, являются очень неплохими охотниками, а наличие ядовитого жала привносит свою изюминку и интерес в наблюдении за этим процессом. Они являются довольно близкими родственниками для муравьев вида Messor structor, но в отличии от жнецов, мирмики очень шустрые и довольно агрессивны. Фуражиры-одиночки без особых проблем могут справиться с мелкими насекомыми, а группа таких “крох”, с легкостью пустят на сашими и крупных сороконожек и жуков. Их тактика проста и незатейлива, но являет собой высшую форму эффективности. Пока одна часть пытается растаскивать за конечности свою жертву в разные стороны, другая половина ищет обнажившиеся участки сочленений и активно применяют свое ядовитое жало, поражая свою жертву большим количеством уколов. В отличии от пчелы, муравьиное жало не имеет такого серьезного недостатка, как одноразовость, благодаря этому, десятки и сотни мельчайших игл пронзают жертву каждую секунду, впрыскивая все большее количество яда. Для человека, яд Рыжей мирмики не опасен, но весьма ощутим, он вызывает неприятное жжение и ноющую боль. Стоит понимать, что никто  не может знать наверняка, есть ли у нас аллергия на муравьиный яд, ведь если она присутствует, то, даже, ужаливание маленького мураша способно убить. В 4% случаев, после ужаливания муравья, наступает смерть от анафилактического шока. Поэтому, стоит помнить о собственной безопасности, и не совать лишний раз голые руки, к этим бесстрашным забиякам. 

Рекомендации по содержанию Myrmica rubra

Myrmica rubra требуется зимовка. В природе, они закапываются глубоко под землю, а в домашних условиях достаточно выставить формикарий в холодильник, либо осенью-зимой на балкон, и продержать их в состоянии пониженного температурного режима в +8-13 градусов около полутора-двух месяцев.

Селить их можно без особых проблем в любых типах формикариев, кроме деревянных. Влажность стоит поддерживать в немного повышенном значении: 70-75%, а лучшей температурой будет диапазон в +20-23 градусов. Более высокие значения температуры способны значительно сократить продолжительность жизни. А температуры выше 30 градусов и вовсе способны повысить уровень смертности до такой планки, что начнется сильная убыль. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

Что едят эти муравьи? Да всё! В еде эти ребята не вообще привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других придавленных насекомых. Особую роль стоит уделить сладким сиропам и глюкозе, т.к. необходимые углеводы они получают именно из сладкого. Главное — следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.