Описание вида Camponotus vagus

Кампонотус вагус водится на обширных просторах Евразии и поселился в лесах Европы, Кавказа, Алтая и, даже, в Турции.

Предпочитают эти гиганты, из муравьиного царства, селиться на лесных опушках, в песчаных почвах и в старых, трухлявых деревьях или пнях . 

Данный вид муравьев достаточно теплолюбив, а период лёта (спаривания) выпадает на апрель-июнь. Примерно с 15 апреля по 20 числа июля, когда воздух прогревается до 22-25 градусов по цельсию.

Размеры и окрас Camponotus vagus

Вагусы — не только красивые, но и одни из крупнейших муравьев в мире, их можно смело назвать “гигантами”. У данного вида наблюдается ярко выраженный полиморфизм, а это означает, что размеры рабочих особей варьируются в пределах 5-13 мм. Матка же вырастает до 14-16 мм. Габариты этих мурашей способны удивить неподготовленного зрителя, они действительно могут поразить своими размерами, а киперы будут радоваться возможностью красивой макро съемки и удобством в наблюдении. 

Окрас у Camponotus vagus очень простой и монотонный, а именно — черный. На брюшке, можно разглядеть красиво переливающиеся на свету, волоски серого, либо серебристого цвета.  

Организация колонии Camponotus vagus

Колонии муравьев вида Кампонотус вагус моногинны. Хорошо выраженный полиморфизм не даст наблюдателям заскучать, поскольку сразу видно, кто чем должен заниматься, а кто пытается ускользнуть от своих обязанностей. 

Особенности вида Camponotus vagus

Наблюдение за этими Кампами приносит особое удовольствие. 

Это довольно агрессивный и воинственный вид. За счет своих размеров они способны успешно охотиться на небольших насекомых в одиночку, а если они соберутся в небольшую группу, то без особых проблем справятся с крупным тараканом или гусеницей. Характер у этих маленьких чертят очень боевой. Как только колония окрепнет, из безобидных и пугающихся малейшего шороха мурашей, они превращаются в машины для убийств, не страшащиеся кидаться в бой по одиночке.

Если вы недавно завели себе колонию Camponotus vagus и видите, что рабочие малоподвижны и сидят возле матки, не стоит пугаться, это их нормальное поведение на стадии становления. Как только численность превысит 20-30 особей, они станут более активны и начнут раскрывать свой потенциал. 

Эти ребята абсолютно не страшатся избегать стычек с другими колониями, но и на рожон не станут лезть. Однако, если кто-то попытается влезть в их гнездо, то протоколы защиты будут активированы и тут-то недругу не поздоровится. Даже малочисленная колония будет оборонять свое гнездо, как в последний раз, бросая в атаку все возможные и боеспособные силы. Эволюция обделила этот вид ядовитым жалок, но не смотря на это, укусы их очень неприятны, а порой болезненны, поскольку силы сжатия мандибул достаточно, чтобы прокусить кожу. Но и это не все, так как имея внушительные размеры, это довольно шустрые мураши, которые умудряются развивать высокую скорость бега. 

Размер колонии довольно большой и может насчитывать от 1000 до 3-4 тысяч особей. В дикой природе встречаются колонии и в 10000 особей. 

Рекомендации по содержанию Camponotus vagus

Camponotus vagus — не самый удачный выбор для новичков, в виду своей агрессивности и необходимости в обязательном проведении зимовки. В домашних условиях достаточно выставить формикарий в холодильник, либо осенью-зимой на балкон, и продержать их в состоянии пониженного температурного режима в +8-13 градусов около полутора-двух месяцев.

Их можно без особых проблем селить в любых типах формикариев,учитывая их немалые размеры и высокую скорость бега. Лучше всего подойдут гипсовые, либо гипсоакриловые формикарии с просторной ареной. В качестве субстрата для грунтовых формикариев можно использовать песок или смесь песка и земли. Для ценителей всего натурального, можно смело советовать деревянные формикарии, имеющие хорошую систему увлажнения. Однако, данный вид прекрасно приспосабливается, т.к. в дикой природе живет и в очень влажных и в очень засушливых местах, поэтому влажность можно поддерживать на среднем значении в 70-75%. Температурный режим стоит выдерживать в пределах комнатной температуры (20-25 градусов), а идеальная температура для содержания, колеблется в диапазоне 23-27 градусов. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

В еде эти ребята не привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других насекомых. Главное — следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.