Австралийский узкорылый крокодил (Crocodylus johnstoni): описание, питание, размножение. exomania.com.ua

Крокодил Джонстона имеет относительно небольшие размеры. Некоторые мужские особи достигают в длину максимум 3 метра. Имеют светло-коричневый окрас тела с более темными местами в области хвоста и светлыми на морде. Крокодил джонстона имеет узкую морду с количеством зубов от 68 до 72. Тело покрыто мощной чешуей. Распространен этот крокодил в Северной и Западной части Австралии. Обитает возле пресной воды, например, устья рек, болота. Крокодил Джонстона

Форма морды обусловлена адптацией к охоте за основным видом пищи – рыбе. Также в рацион питания крокодила Джонстона входят насекомые, мелкие беспозвоночные, млекопитающие, птицы. Его стратегией является выжидание, после чего молниеносно хватать добычу боковым движением головы. Те крокодилы, которые содержатся в зоопарках питаются мышами, крысами и рыбой. Достижение половой зрелости наступает когда крокодил достигает примерно 1,5 метра в длину, самки немного меньше. Самки откладывают яйца на отмели во время сухого сезона. Спаривание происxодит 3-6 неделями ранее. Количество яиц 13-20, период созревания 65-95 дней. Яйца обычно откладываются ночью, чтобы максимально уберечь кладку от таких хищников как вараны или дикие свиньи. После того, как яйца отложены, гнездо остается не охраняемым, самка возвращается лишь в конце инкубационного периода. Их роль теперь донести крокодильчиков до воды, после чего непродолжительное время охранять, пока те будут осваиваться. Чаще всего из кладки выживает только 1% кродильчиков. Остальные гибнут либо в процессе достижения половой зрелости, либо из-за периодических наводнений погибают еще не вылупившимися. 

Факты о крокодиле Джонстона:
Разрешение на охоту впервые было выдано в 1950 году, чтобы как-то уберечь морских крокодилов. В результате охота достаточно сильно уменьшила популяцию крокодилов Джонстона, пока в 1960 не были приняты защитные меры. И хотя охота на него запрещена, браконьерство продолжается. По разным данным сегодня в дикой природе существует около 100 тысяч особей.

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 на основе 0 голосов
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Оцените сообщение:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location