Афалина (Tursiops truncatus) относится к классу млекопитающих, подклассу китообразных, семье Delphinidae, роду Tursiops. В летописях палеонтологов об окаменелостях, род Tursiops появляется около 5-7 млн. лет назад.

афалина

Цвет афалины на спинной поверхности меняется в диапазоне от серого до серо-зеленого или темно-серого, брюшная полость белая. Различают 2 различных экотипа афалин, которые отличаются биохимией крови, размерам черепа и тела.  Т.е. афалины, обитающие в прибрежных зонах, имеют в сравнении с теми, кто предпочитают открытое море, меньшее тело и больше размеры ласт. Те же, которые не обитают в гаванях, лучше приспособлены к глубоким погружениям, холодной воде. Их крупные тела помогают им сохранять тепло и защищаться от потенциальных хищников. Размеры около 2,6 м., 190-260 кг. и 3,7м., 454 кг.  соответственно.

Распространение

Афалины обитают как в тропических так и в умеренных водах мирового океана. В Атлантическом океане афалин можно встретить от Норвегии до Южной Африки. В Тихоокеанском регионе – от Японии до Австралии, Гавайских островов, и от Южной Калифорнии до Чили. К слову сказать вы можете их увидеть в течении года в черном море Украины у южного берега Крыма, так что если приобрести недвижимость в Крыму, то сможете их видеть. Численность точно определить ученые не могут, но приблизительно 5-10 тысяч. Афалина внесена в Красную книгу Украины.
Средняя продолжительность жизни для афалины приблизительно 20 лет, известны случаи жизни до 48 лет. Возраст устанавливают по зубам, исследуя их поперечное сечение и считая количество слоев роста (GLGs).
Общее количество животных неизвестно, данные известны лишь по отдельным областям, например в США насчитывается почти 79 тысяч особей.
Скорость и продолжительность погружения у этих дельфинов пропорциональна. Т.е. они могут плыть очень быстро – 29-35 км/ч, но на небольшие расстояния, а вот при средней скорости 5-11 км/ч они могут плыть гораздо дольше. Дельфин афалина погружается глубоко, лишь для того чтобы схватить добычу, и несмотря на это, они могут проводить на большой глубине по 10 минут времени. Максимальная зафиксированная глубина погружения была равна 547м.

Половая зрелость очень сильно варьируется. В среднем она наступает у самок по достижению 2,3 метров, это от 5 до 12 лет жизни, а самцы, когда вырастают до 2, 4 м. или 10-12 лет.

Питание афалины
Основной рацион это рыба, кальмары, но не пропускают и креветок. Ежедневно один дельфин съедает 4-5% от своей массы, кормящая мать 8%. Процесс кормления детенышей зависит от места обитания. Они могут кормить потомство либо целой пищей, либо же мельчить ее, разрывая на более мелки кусочки.

Конкуренция
Как и у всех животных, есть свои конкуренты и у дельфинов. Возможными кандидатами на эту роль являются акула бык и американский аллигатор. Хотя нет доказательств того, что их рационы полностью совпадают. Большие акулы, такие как тигровая, акула бык, являются хищниками и могут нападать на дельфинов. Однако часто наталкиваются на сильный отпор, иногда даже дельфины убивали тигровую акулу. Что касается аллигатора, то он мог охотиться на дельфинов, но лишь на тех, которых выбросило на берег, нападение бывало крайне редко.
Дельфины активны как днем так и ночью. Большая часть повседневной деятельности вращается вокруг своей группы, они, если так можно сказать, очень социальные животные. У дельфинов группы очень тесная связь, и, если происходило так, что один дельфин отбивался на долгое время, его не забывали, а по возвращению узнавали и принимали обратно. Сильна связь между парами, которые многие действия проделывают вместе. Дети также могут находиться со своими матерями от 3 до 6 лет, по сути треть своей жизни.

Все киты и дельфины в водах США подпадают под юрисдикцию Национальной службы морского рыболовства (NMFS) и находятся под защитой закона о защите морских млекопитающих 1972.