Все больше и больше животных Китая классифицированы как вымирающие из-за последствий стихийных бедствий и деятельности человека. Большинство исчезающих видов животных сегодня можно встретить только в заповедниках.

10 Олень Давида (Pere David’s deer)
Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. Обитая среди водно-болотистых угодий, он был известен своим уникальным внешним видом. Олень Давида имел шею верблюда, хвост осла, копыта коровы и рога как у оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.
По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), животное считается вымершим в дикой природе, и сегодня оленя давида можно встретить только в неволе. На 2010 год их численность составляла 1600 особей. Основная причина исчезновения – охота.

олень давида

9. Тибетская антилопа
Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. Численность в 1979 году составляла около 100000 особей, еще в 1991 году можно было встретить стада численностью более 2000 к востоку от природного заповедника Чангтан. В 1994 по оценкам специалистов, общая численность сократилась до 43 700. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

тибесткая антилопа

8. Черношейный крэйн (Black-Necked Crane)
Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Черношейный крэйн

7. Китайский аллигатор
Известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Теперь же количество особей в дикой природе составляет 150 и потому считается наиболее уязвимым животным в мире. В Китай он идет первым в списке по защите животных. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.
Ведут ночной образ жизни, питаются моллюсками и рыбой, если получится, то птицами и млекопитающими. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К вымиранию привело исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы, из-за чего им просто негде стало жить.

китайский аллигатор

6. Коричневый ушастый фазан
Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.
Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Коричневый ушастый фазан