Продолжение

5. Птица Ибис
Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.
За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.
Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи.
К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.
Живут они среди водно-болотистых местностях. Гнездятся на вершинах деревьев. Питаются лягушками, мелкой рыбой, кузнечиками, улитками. За один раз откладывает от 3 до 4 яиц. Уже через месяц молодой ибис начинает учиться летать и может искать пропитание самостоятельно.

птица ибис

4. Южно-Китайский тигр
Еще его называют просто китайским тигром. Обитает в лесах и горных центральных и южных районах Китая. Вес самцов 149-225 кг., тигрицы – 90-120 кг. Находится под угрозой исчезновения.
Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе.
По мнению ученых, встретить его в дикой природе уже невозможно. Китайский тигр хороший пловец, но вот скалолаз из него не очень. Питается обычно свежим мясом диких медведей, кабанов и оленей.
В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

китайский тигр


3. Золотая курносая обезьяна

Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Курносая она потому что нос ее короткий и резко заканчивающийся. Разноцветная и длинная шерсть особенно выделяется на плечах и спине. Общая длина с хвостом может достигать до 97 см.
Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году. В Китае численность составляет около 16000 особей.
Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Способно выдержать более холодную температуру, чем другие приматы. Золотая курносая обезьяна способна регулировать свой рацион в зависимости от сезонов, но основной источник питания это лишайники.

золотая обезьяна

2. Дельфин белый флаг
Белый флаг из-за спинного плавника, имеющего белый цвет. Если этот дельфин еще и не вымер полностью, то его численность просто катастрофически мала.
Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Во время проводившегося обзора вымирающих животных в 2006 году, этого речного дельфина так и не нашли. Живут или жили они только в реке Янцы, самой длинной реке Китая.
Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Его предки были обнаружен еще 20 млн. лет назад.
В прошлом, жители уважительно относились к этому серебристо-серому дельфину, и считали его «богиней реки Янцзы» потому молились каждый раз, когда отправлялись на ловлю рыбы.

1. Гигантская панда
Гигантские панды это черно-белые медведи, живущие в умеренной зоне бамбуковых лесов в центрально-западном и юго-западном Китае. Одни из самых редких животных мира.
Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.
В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы. Питается исключительно бамбуком, иногда другие травы или мелкие грызуны. В зоопарках их кормят бамбуков, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

гигантская панда