Золотая лягушка (Phyllobates terribilis) считается одним из самых ядовитых животных на Земле. Одна особь размером около 5 сантиметров имеет достаточное количество яда, чтобы убить 10 взрослых мужчин.
Жители, издревле проживающие в Эмбере (Колумбия), на протяжении не одной сотни лет использовали этих лягушек, чтобы брать у них яд для нанесения на свои стрелы. От этого пошло еще одно название золотой лягушки – дротиковая.Золотая ядовитая лягушка

Данный экземпляр считается самым крупным среди своих собратьев, представителей других дротиковых лягушек. Размер золотой лягушки достигает до 2,5 сантиметров в длину.
Найти этих животных вам удастся только на маленьком по площади участке тропического леса, находящегося на побережье Тихого океана в Колумбии. Истребления этой лягушки привело к тому, что в данный момент она находится в международном списке животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Окрас может быть не только желтым, но и оранжевым или бледно-зеленым. Их окрас это сознательно показная тактика выживания, так как ярким цветом они стараются отпугивать всевозможных хищников. У этого способа выживания даже есть свое название – тактика апосематической окраски. Легко узнаваемая хищниками, она дает возможность последним быстро понять, что к данному животному лучше всего не приближаться.

Рацион питания составляют мухи, сверчки, муравьи, термиты, жуки.

На данный момент ученым не удалось окончательно выяснить, откуда у этой маленькой лягушки берется яд такой силы. Было высказано предположение, что они усваивают растительные яды через свой рацион питания. Этот вывод был сделан на основании опыта, когда золотую дротиковую лягушку поймали и поместили в изолированную от насекомых, которыми они питаются в дикой природе, среду. В результате яд не выделялся.
Медицинское сообщество исследовало возможности применения яда я медицинских целях. В результате уже была выведена синтетическая версия яда, который в последствии может быть использован как сильное болеутоляющее.
Интересным является тот факт, что у этой лягушки существует только один природный враг, это змея Leimadophis Epinephelus, у которой развилась устойчивость к яду.