Международная конференция, посвященная защите дикой природы, проходит раз в три года. В этом году ее результаты превзошли все ожидания экологов.
Целью 12-дневного саммита является рассмотрение и вынесение решения по находящимся под угрозой исчезновения видам. Переговоры в ООН часто тормозятся теми странами, которым выгодно неконтролируемый отлов животных. Проходящий в этом году в Бангкоке CITES, породил надежды на то, что глобальные законы дикой природы еще могут отрастить зубы.
Итак, решения конференции, которые коснулись диких животных.

фото акулы молот

Акулы
В этом году люди боролись за акул и мант, как никогда. В первый день конференции ученые представили доказательства того, что люди убивают около 100 миллионов акул в год, и это число угрожает многим видам полным исчезновением. Несмотря на давления со стороны Китая и Японии, обе страны выступали против международных правил рыболовства, все-таки делегаты смогли поддержать пять групп риска: porbeagles, oceanic whitetips, great hammerheads (большая акула-молот на фото), scalloped hammerheads (зубчатая) и smooth hammerheads (гладкая). Если вы за то, что их убивают, так есть животные, опаснее акулы, хотя их беречь тоже нужно.
Согласно американскому директору Службы охраны рыб и диких животных Дэну Ашу, такие меры в отношении этих акул можно считать наиболее значимой конвенцией. Аналогичные меры были приняты в отношении мант, которых убивают из-за их жаберных пластин, что в сумме с медленными темпами размножения, поставило их на грань вымирания.
Помимо того, что теперь отлов этих видов строго регулируется, CITES не может запретить данный промысел местным жителям, но может потребовать юридического доказательства того, что акула поймана по закону и имеют на это разрешение. По данным Всемирного фонда дикой природы, плавник акулы сейчас могут продать в Гонконге по 135$ за кг.

черепаха

Черепахи
Глобальное тяжелое положение черепах привело к тому, что часто имеющие противоположные взгляды США и Китай, впервые объединились. Обе страны быстро теряют популяцию черепах, которые используются для торговли, продуктов питания, медицины. Немного о черепахах. Таким образом, эти страны выступили вместе, чтобы защитить несколько десятков видов черепах, в том числе 30 видов пресноводных коробчатых черепах и 8 видов мягкопанцирных их родственников. 10-ка редких животных Китая.
Дикие черепах стали редкостью на большей части Восточной Азии, где люди считают, что могут украсть продолжительность их жизни себе, поедая их. К сожалению, для черепах, своей долгой жизни они обязаны репродуктивным частотам.
Во главе США и Китая, еще 200 стран приняли решение о внедрении жестких правил касающихся международной торговли черепах. Даже Япония, не отличающаяся особой заботой о диких животных и природе вообще, предложила в кандидаты черногрудую листовую черепаху Рюкю.

Слоны и носороги

Слоны и носороги
Многонациональные преступные синдикаты ведут войну на слонов и носорогов из-за повышенного спроса в Азии на их клыки и рога. Так, слоновая кость ценный материал для резьбы, несмотря на обилие более гуманных альтернатив, а рог носорога ценится как чудодейственное лекарство, несмотря на доказательства ученых, что это просто кератин, такой же, как в человеческих ногтях или волосах.
На конференции подписаны соглашения о повышенном контроле за торговлей частей носорогов и слонов, в том числе судебное тестирование на ДНК найденной или запасенной контрабанды, чтобы иметь возможность вычислять браконьеров и контрабандистов. В Африке, за последние 10 лет, популяция слонов упала на 62%.
Если санкции не станут причиной отказа от бесконтрольной торговли в самых популярных для этого странах – Кения, Китай, Малайзия, Филиппины, Танзания, Таиланд, Уганда и Вьетнам, им будет запрещено торговать с другими странами участницами CITES.

Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны
Еще один вид диких животных, чье истребление, по данным ООН 3000 обезьян ежегодно вывозятся из дикой природы Африки, требует к себе пристального внимания общественности.
Как и со слонами и носорогами, здесь также замешаны преступные группировки, занимающиеся отловом и контрабандой животных. Из доклада ООН, как минимум 22218 обезьян были вырваны из дикой природы с 2005 году, две трети из которых шимпанзе.
На этих животных охотятся, как правило, для заполнения частных коллекций на Ближнем Востоке и для не самых честных зоопарков.
Принято решение о глобальной системе отчетности и контроля, сколько обезьян в данный момент находятся не в дикой природе. Однако трудности возникнут с контролем черного рынка, на которых можно купить обезьяну, дабы попробовать ее мяса или продать в зоопарк.
Эти животные наши близкие родственники, с которыми мы боремся. И мы победим, потому что гораздо умнее, но все равно проиграем.


Уникальные животные и их способности