Lasius nigerОписание Lasius niger

Родина Лазиус нигер очень обширна. Она включает в себя всю Европу и простирается до центральной Монголии. Испания, Австрия, Польша, Беларусь, Украина, Россия, Грузия, Казахстан, Узбекистан и т.д., все эти страны являются родным домом для муравьев Lasius niger, благодаря этому, купить их не составляет никаких проблем. Если вы когда-либо видели маленьких черных муравьев у себя в саду, возле скамеек, на автобусных остановках, на растениях, где пасется тля, и вообще где-либо, то скорее всего это были мураши данного вида. 

Они прекрасно приспосабливаются к новым условиям, очень непривередливы и нетребовательны. Эти муравьишки способны выживать и в жару и в холод, перенося под землей лютые Сибирские морозы, а селятся они вообще везде, начиная с подземных ходов и рыхлых деревяшек, заканчивая дырками в кирпиче или по шифером.  

Семьи данного вида, несмотря на моногенный уклад, очень многочисленны и с легкостью могут достигать до 50 тысяч особей. Перед окукливанием, личинки плетут себе плотный кокон, а что бы им было легче, взрослые сестры помогают им в этом нелегком деле, окутывая их в пыль, землю, субстрат и т.п. 

Размеры и окрас Lasius niger

Лазиусы принадлежат к не крупным видам муравьев. Полиморфизм у них не ярко выражен, потому внутри семьи вы не встретите никого, кроме рабочих, чей размер не превышает 5мм, и матки в 8-9 мм. Своими размерами они не смогут никого удивить, но покоряют они совсем другим, но об этом позже. 

Окрас же у этих мурашей варьируется от темно-коричневого до черного. Если посмотреть на макро фото, то можно увидеть, что тельце покрыто множеством мелких темных волосков.

Организация колонии Lasius niger

Муравьи Lasius niger, как правило, моногинны. Если в колонии появляется вторая матка, то ей стоит как можно скорее ретироваться, в противном случае ей придется несладко. Но бывает и такое, что в одном гнезде свободно уживаются сразу три матки.    

После оплодотворения, которое проходит, примерно, с середины июня, до середины августа (зависит от региона), свежеиспеченная матка сбрасывает крылья и начинает искать себе укромное место, в котором и заложит новую колонию, отложив первые яйца, а через 3-4 месяца у нее появятся первые помощники, которые будут искать еду (ведь с момента ухода из родительского гнезда и до первых рабочих она ничего не ест), и помогать ухаживать за расплодом.

Когда семейство подрастет, то можно будет увидеть некое разделение обязанностей. Кто-то будет находиться рядом с маткой и ухаживать за подрастающим поколением, а кто-то будет заниматься фуражом и охраной гнезда. 

Особенности вида Lasius niger

Нигеры очень мирные и спокойные ребята, предпочитающие не кидаться на амбразуру. Порой, они очень трусливые и пугаются от малейшего шороха, особенно, пока колония не окрепнет. Но когда колония подрастет, то наблюдать за ними становится все интереснее и интереснее. Это очень шустрые муравьи, знающие себе цену, что побуждает их к очень слаженной командной работе. Они делают небольшими группками (по 3-5 особей) абсолютно всё. Что самое интересное – в группе всегда есть самый старший и самый молодой муравей, который перенимает опыт своих сородичей, ведь родные сестры глупостей не посоветуют.

Рекомендации по содержанию Lasius niger

Простые как топор. Именно это и приходит на ум, когда речь заходит о том, как ухаживать за Лазиус нигер. Дело в том, что за счет своей неприхотливости, они прекрасно подходят новичкам. Если вы решите завести свою первую колонию и выберите этих муравьев, то уверяю, вы не прогадаете. Даже Messor structor требуют к себе большего внимания, чем эти милахи. Есть небольшое исключение из этого моря приятностей – зимовка. К сожалению, время от времени, а именно раз в полтора-два года им необходимо проводить зимовку, если хотите быстрого развития колонии, поскольку холод работает на муравьев как некая перезагрузка, после которой они вновь будут себя чувствовать прекрасным образом. Зимуются они очень просто, достаточно выставить формикарий в холодильник, либо осенью-зимой на балкон, и продержать их в состоянии пониженного температурного режима в +8-13 градусов около полутора-двух месяцев.

Селить их можно без особых проблем в любых типах формикариев. Влажность стоит поддерживать в умеренном значении: 60-70%, а лучшей температурой будет диапазон в +22-26 градусов. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

Что едят эти муравьи? Да всё! В еде эти ребята не вообще привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других придавленных насекомых. Особую роль стоит уделить сладким сиропам и глюкозе, т.к. необходимые углеводы они получают именно из сладкого. Главное – следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.