Описание вида Messor structor (Степной жнец)Messor structor

Свое необычное название, мессоры получили из-за образа жизни. В стремлении к адаптации в условиях пустынь, полупустынь и степей, они были вынуждены искать себе иной источник пропитания, нежели Lasius niger или Harpegnathos venator, в отличии от которых, структоры не могут позволить себе пасти стада тли или заниматься охотой, в её чистом виде. Благодаря этим факторам, в коллекции любого мирмикипера есть эти прекрасные, интересные, простые и очень милые муравьи. В процессе эволюции, они научились прекраснейшем образом приспосабливаться к не самым простым жизненным условиям. Это до потрясения не привередливый и нетребовательный вид. Купить Messor  structor не составляет никакого труда. Это одни из самых дешевых мурашей, что не делает их плохими, напротив, они завораживают и очаровывают любого наблюдателя, даже, если, он не очень любит насекомых.

Размеры и окрас Messor structor

Messor structor, по мерка муравьиного мира, держатся уверенным середнячком в размерной категории. Ярко выраженный полиморфизм позволяет наблюдать большое разнообразие, среди сестер, в размерах и формах, внутри семьи. Размер рабочих особей 3-5мм, а солдаты способны вымахать до 9мм. При этом, солдаты отличаются от рабочих не только размерами, но и массивными головами, в затылке которых скрываются мощные мышцы, приводящие в движение мандибулы, которыми солдаты размалывают в муку различные зерна. Матки же, в длину, вырастают до 11-14мм. 

В плане цвета, жнецы не так разнообразны, и имеют в арсенале черный и темно-коричневый.

Организация колонии

Семьи данного вида имеют моногинное устройство, однако, существуют колонии, в которых киперам удалось подружить две и даже три матки сразу. Сами же матки, при комфортных условия содержания, способны давать потомство, численностью до 5 тысяч особей.     

Ввиду сильного полиморфизма, в колонии существует строгое распределение ролей, из-за чего наблюдать за этими мурашками ещё интереснее. Возле матки всегда находя самые мелкие рабочие, они исполняют роли нянек, ухаживая за расплодом и самой маткой. Рабочие побольше заведуют складом с семянами, постоянно перекладывая их, сортируя, проветривая и выбирая те, что можно пустить на помол. Самые крупные рабочие занимаются разведкой, фуражом, сопровождением и охраной гнезда. Солдаты, будучи самыми крупными и сильными, заняты размалыванием зерен в муку или охраной входа в гнездо. Порой, самые-самые крупные солдаты выступают в качестве берсеркеров и при возникновении потенциальной угрозы рвутся в бой, дабы прогнать непрошенного гостя, а при случае, поживиться им. Но, несмотря на всё это, даже самый крупный и мощный с виду солдат, не способен прокусить толстую и эластичную кожу человека, а сам укус скорее неприятен, чем болезнен, так что кусаются муравьи вида Messor structor не больно.

Особенности вида Messor structor

Отличительной чертой Messor structor является полное отсутствие кокона, в процессе формирования куколки, что позволяет увидеть, что происходит с личинкой, когда она превращается во взрослого муравья, без всяких занавесок. Особенно интересен процесс “распаковывания” куколки и первых шагов новоиспеченного, еще не окрепшего, члена муравьиного общества. 

Мессоры очень мирные муравьи. Они не ищут конфликта, как муравьи-капканчики или муравьи-бульдоги, но, в случае опасности, готовы защищать свой дом всеми правдами и неправдами. У жнецов нет ядовитого жала или химической защиты. Они довольно медлительны, но их сила в слаженной работе и размерах. Структоры, без особых проблем, могут справиться с некрупным тараканом, когда в колонии, всего лишь, чуть более ста особей.

Жнецы, в отличие от большинства других видов, обладают иным механизмом получения углеводов. Они получают питательные вещества из различных зерен, будь то семечка подсолнуха или зернышко пшеницы.

Рекомендации по содержанию Messor structor

Messor structor – лучшие муравьи для того, кто только становится на путь мирмикипера, Ухаживать за ними легко и просто. Если вы решите завести свою первую колонию, можете не сомневаться, смело берите жнецов. Более легких муравьев, прощающих кучу ошибок, да еще и обладающих огромным количеством необычных качеств, найти невозможно. Будто сама эволюция создала жнецов, что бы подарить людям возможность окунутся в этот чудесный мир самого успешного семейства, среди всех насекомых. Да, они не идеальны, ведь их нельзя подвергать постоянным стрессам, пока колония маленькая, но после первой сотни, им становится глубоко наплевать на вибрации, но полотенце, для ее гашения – не такая уж большая плата, за успешное и быстрое развитие. А зимовка им, и вовсе, не нужна. А смерт матки – практически нереальна, даже у самого неопытного. Единственное, эти муравьишки – знатные водохлебы, поэтому наличие большой поилки является необходимостью. 

Селить их можно без особых проблем в любых типах формикариев. Влажность стоит поддерживать в умеренном значении: 60-70%, а лучшей температурой будет диапазон в +23-26 градусов. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

Что едят эти муравьи? В основном зерна. Достаточно простого корма для канареек, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Насекомые или гаммарус, используются в качестве белка, но сам белок употребляют личинки. Взрослые особи жнецов питаются мукой, которую они получают в процессе перетирания зерен (мак, пшеница, лён, просо, горчица, чиа и др.). Пока колония маленькая и в ней нет солдат (муравьи с огромными головами), им достаточно будет мака. С появлением солдат, можно давать другие, более твердые зерна. 

Главное – следите за качеством подаваемой еды, избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.