Camponotus nicobarensisОписание 

Родиной Кампонотус никобаренсис служит практически вся Юго-Восточная Азия. Они обитают как во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде, так и в Китае, Индии и даже на Никобарских островах, откуда и пошло их название.

В отличии от своих собратьев из умеренной полосы, данный вид кампонотусов способен селится не только в древесине, но и сооружать подземные города, однако, чаще всего они выбирают то, что им преподносит природа: пустые кокосы, стебли бамбука, ворох сухих листьев и т.д.

Семьи данного вида многочисленны и, при наличии одной матки, могут разрастаться до 1-2 тысяч особей, а 

при наличии двух и более маток в колонии, того больше. Личинки гладкие и не имеют ярко выраженной шеи, как у тех же Harpegnathos venator, а в процессе роста, перед окукливанием, плетут себе плотный кокон. 

Размеры и окрас camponotus nicobarensisCamponotus nicobarensis

Никобаренсесы довольно крупный (для европейских широт), красивый вид. Даже рабочие способны похвастаться своими размерами в 5-8 мм, а “солдаты” и подавно – 9-11мм. Матка же вырастает до 14 мм. Хоть это и не самый крупный вид в муравьином царстве, однако неподготовленного зрителя они действительно способны поразить своими размерами, а кипера будут радовать возможностью красивой макро съемки и удобством в наблюдении. 

Окрас у данного вида мурашей коричневый, либо черно-коричневый. У больших особей красно-оранжевая голова. Матки же могут иметь различные окрасы и отличаться друг от друга не только в разных колониях, но и внутри одной и той же. Одни сочетают в себе сразу несколько цветов, другие имеют только красную голову, а третьи могут быть полностью черными.

Организация колонии camponotus nicobarensis

Колонии, как правило, моногинны, но в природе встречаются и полигинные. Хорошо выраженный полиморфизм не даст наблюдателям заскучать, поскольку сразу видно, кто чем должен заниматься, а кто пытается ускользнуть от своих обязанностей. 

Матки способны самостоятельно основывать новые колонии, но иногда они возвращаются в старые семьи, где продолжают жизнь в качестве дополнительных продолжателей муравьиного рода.

Особенности вида nicobarensis

Наблюдать за этими Кампами – одно удовольствие. Пока колония небольшая, они ведут себя очень осторожно и, даже, медлительно, но когда она окрепнет, когда еды и воды будет в достатке, а количество сестер перевалит за первую сотню, вот тут эти мураши расцветают во всей своей красе. Если вы недавно завели себе колонию Camponotus nicobarensis и видите, что рабочие малоподвижны и сидят возле матки, не стоит пугаться, это их нормальное поведение.

Многих может это удивить, но данные муравьи довольно шумные. Все дело в их особом языке общения. Если их поселить в акриловый или гипс-акриловый формикарий, то по ночам можно услышать множество мелких постукиваний, которые создаются при помощи заостренного брюшка. Зрелище это очень необычное и интересное. А сообщаемая своим сородичам информация напрямую зависит от частоты таких постукиваний. 

По своему характеру Никобаренсесы довольно мирные и не агрессивные существа. Они стараются избегать стычек с другими колониями и не лезть на рожон, но свое гнездо они будут защищать как в последний раз. Эволюция обделила этот вид ядовитым жалок, но не смотря на это, укусы их довольно неприятны, а порой болезненны. Но и это не все, так как в наличии они имеют отличное химическое оружие (за что их и прозвали “реактивными”). Для человека оно не опасно, но для других насекомых является очень весомым поводом обойти гнездо как можно дальше.

Рекомендации по содержанию nicobarensis

Ники прекрасно подойдут для новичков. Они не требуют зимовки и очень неприхотливы в содержании. Их можно без особых проблем селить в любых типах формикариев, но учитывая их тропическое происхождение, лучше всего подойдут гипсовые, либо итонговые. Для ценителей всего натурального, можно смело советовать деревянные формикарии, имеющие хорошую систему увлажнения. Однако, данный вид прекрасно приспосабливается, т.к. в дикой природе живет и в очень влажных и в очень засушливых местах, поэтому влажность можно поддерживать на среднем значении в 70-75%. К температурным перепадам эти ребята привыкшие, так что свободно переносят спад до +15 градусов, а идеальная температура для содержания, колеблется в диапазоне 24-28 градусов. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

В еде эти ребята не привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других насекомых. Главное – следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.