Описание вида Serviformica cuniculariaСтепной прыткий муравей

Сервиформики являются подродом муравьев рода формика, что накладывает свои особенности в их поведении.

Гнезда Сервиформик являет собой совокупность подземных камер и ходов, объединенных с высоким холмом, который создается искусственно из различных веточек, хвоинок, палочек, листочков и прочего растительного мусора.

Если описать этих мурашей более кратко, то они собой являют более тихий, менее крупный и заметно менее многочисленный вид, с которым значительно проще справиться. 

Размеры и окрас Serviformica cunicularia

Куникулярии заметно меньше своих старших сестер, рода формика. Размеры рабочих не превышают 7мм, а матки 10мм. Полиморфизм у этих малышей очень слабый, потому солдаты, к большому сожалению, отсутствуют.

Брюшко и голова имеют черный, либо темно-серый окрас, а грудь окрашена в красный, либо рыжевато-коричневая цвет.

Организация колонии Serviformica cunicularia

Семьи данного вида муравьев не очень большие, численность достигает до 5 тысяч особей, чаще 3-4 тысячи.

Часто, встречаются полигинные колонии с двумя-тремя матками.  

Этот вид муравьев не  агрессивен, но способен приятно удивить своими охотничьими навыками.

Особенности вида Serviformica cunicularia

Как сказано выше, Serviformica cunicularia является подродом муравьев вида Formika. При том, свое название они получили неспроста, дело в том, что на русский язык Serviformica переводится как “муравей-слуга”, и вот почему: из-за своего спокойного и миролюбивого нрава, куникулярии часто подвергаются атакам со стороны различных паразитов или рабовладельческих видов муравьев. Если с паразитами все более менее понятно, как и с нападками армий других видов, то есть один очень интересный сценарий, который отличается своим коварством, наглостью и жестокостью, от прочих. Суть его заключается в том, что одинокая матка другого вида, которая хочет захватить власть, проникает в колонию и устремляется к камерам с расплодом. Чем больше расплода она сможет найти, тем лучше, ибо она начинает чуть ли не обмазываться яйцами и личинками. Делается это для того, чтобы как можно скорее перенять запах колонии. Когда захватчица “пропахнет” нужным запахом, она отправляется на поиски родной царицы гнезда, для последующего ее упокоения, попутно вооружившись феромоном, способным подавлять агрессию. Когда соперница найдена, диверсантка немедленно приступает к ее устранению и отправлению к проматерям, через жестокое и бесцеремонное расчленение на составляющие части. После свержения королевы, власть узурпирована, а новоиспеченная царевна начинает плодиться. Жители гнезда автоматически превращаются в услужливых рабов, которые будут заниматься охраной, и заботиться о ее потомстве, даже не заметив подмены, ибо муравьи, в своей основе, для передачи многих сигналов, используют запахи, а поскольку узурпаторша недавно “искупалась” в “правильном” аромате, то ее принимают за мать родную.

Еще одной необычной чертой этих мурашей является их зрение. Результаты экспериментов указывают на то, что данные муравьи обладают двумя фоторецепторами, которые способны распознавать ультрафиолет, а также зеленые, синие и красные волны. Это свидетельствует о том, что они способны, хоть и очень плохо, но различать некоторые предметы и их цвета.

Рекомендации по содержанию Serviformica cunicularia

Муравьям вида Serviformica cunicularia требуется зимовка. В природе, они закапываются глубоко под землю, а в домашних условиях достаточно выставить формикарий в холодильник, либо осенью-зимой на балкон, и продержать их в состоянии пониженного температурного режима в +8-13 градусов около полутора-двух месяцев.

Селить их можно без особых проблем в любых типах формикариев, кроме деревянных. Влажность стоит поддерживать в немного повышенном значении: 70-75%, а лучшей температурой будет диапазон в +20-23 градусов. Более высокие значения температуры способны значительно сократить продолжительность жизни. А температуры выше 30 градусов и вовсе способны повысить уровень смертности до такой планки, что начнется сильная убыль. Ни в коем случае нельзя подвергать колонию воздействию прямых солнечных лучей, это пересушит формикарий, а влага быстро испарится из самих муравьев и они погибнут. Также, не стоит ставить формикарий рядом с акустическими системами и на поверхности с частой вибрацией (компьютерный стол, например).

Что едят эти муравьи? Да всё! В еде эти ребята не вообще привередливы и с огромным удовольствием уплетают фрукты, глюкозу, сладкий сироп, сушеный гаммарус и других придавленных насекомых. Особую роль стоит уделить сладким сиропам и глюкозе, т.к. необходимые углеводы они получают именно из сладкого. Главное – следите за качеством подаваемой еды, не давайте вашим питомцам немытые фрукты и избегайте насекомых с улицы, т.к. они могут быть заражены различными паразитами.