Более 1,5 тыс. видов, т. е. около 60 % всех змей, относятся к семейству ужей (Colubridae). У них отсутствуют рудименты задних конечностей и есть только одно лёгкое (правое). Зубов много, и они имеют разное строение, причём у некоторых видов на зубах бороздки для стекания яда. Большинство ужей неядовиты, но некоторые виды имеют ядовитые железы или ядовитую слюну. Важно о ядовитых змеях. Размеры ужей колеблются от 0,5 до 3,5 м. Тело их сверху покрыто однородной чешуёй, а снизу – широкими щитками. Глаза хорошо развиты и в зависимости от образа жизни могут иметь круглый или вертикальный (у ночных видов) зрачок. Ужи населяют леса, степи и пустыни, встречаются в горах, живут в водоёмах и на деревьях. Они питаются самыми разнообразными животными – от червей и насекомых до птиц и млекопитающих. Одни виды специализируются на птичьих яйцах, другие любят только улиток или ящериц, третьи охотятся на… змей.

Ужи

Для водных и древесных форм наиболее характерно яйцеживорождение. Потомство вылупляется почти сразу после откладки яиц. Спариванию предшествуют брачные игры, во время которых самец преследует самку. Эти, как правило, неядовитые змеи умеют по-своему постоять за себя при нападении врага.
Одни используют острые зубы, другие при опасности притворяются мёртвыми, третьи отпугивают хищника агрессивным, необычным поведением или яркой окраской.
За фото ужа спасибо Daniel Phillips. В России наиболее известны и многочисленны обыкновенный (Natrix natrix) и водяной(Natrix tesselata) ужи. Обыкновенный уж отличается от других змей двумя хорошо заметными светлыми пятнами, расположенными по бокам головы. Встречаются змеи по берегам водоёмов и на пойменных лугах, где охотятся на лягушек и жаб. Интересно наблюдать охоту ужа. Лягушка совершенно «теряет голову» и не способна уйти от преследователя. Настигнутая ужом, она издаёт похожий на блеяние крик. Схватив жертву, уж тотчас начинает её заглатывать. Если в этот момент его потревожить, он отрыгивает добычу и сам спасается бегством.

Лягушка нередко остаётся живой и невредимой. В начале мая, сразу после весенней линьки, ужи приступают к спариванию. В это время на прогреваемых солнцем местах часто можно видеть обвивших друг друга самцов и самок. Только через два-два с половиной месяца ужиха отложит яйца, покрытые кожистой оболочкой, в укромное убежище, где должно быть влажно и достаточно тепло (например, прелые листья, кучи навоза или гнилые пни). Через пять – семь недель вылупляются вполне самостоятельные ужата.
Нередко ужи становятся домашними животными наряду с другими привычными котами и собаками. К слову сказать, часто спрашивают как быть в ситуациях, когда любимый питомец начинает болеть? Осенью перед похолоданием ужи отправляются на зимовку, заползая в норы грызунов, подвалы домов и другие убежища. В спячке змеи проводят до восьми с половиной месяцев в году, не питаясь, а используя накопленные летом запасы жира. Температура их тела снижается, что способствует экономному расходу запасённых питательных веществ. С первым теплом ужи выползают из убежищ на солнце, но при похолодании опять прячутся.
И только с наступлением по-настоящему тёплой погоды окончательно покидают свои убежища. Врагов у этих змей много: они служат лёгкой добычей для некоторых хищных птиц и млекопитающих. Особенно часто страдают кладки яиц, которые разоряют крысы, норки и другие зверьки. При нападении уж пытается скрыться, а пойманный, может выбросить из заднепроходного отверстия вонючую жидкость со стойким запахом. Водяной уж больше связан с водой и более теплолюбив. Он обитает на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке, заселяя пресные и солёные водоёмы. Ранним утром водяные ужи греются на берегу, а потом отправляются в воду на охоту за мелкой рыбой. Зимуют они на суше в норах грызунов и расщелинах камней.